Vous avez toujours rêvé d’une cuisine où chaque repas devient un moment de plaisir partagé, où règne une atmosphère zen et conviviale pour toute la famille ? Mais parfois, entre les casseroles qui débordent et les placards surchargés, cet espace peut vite tourner au chaos.
Pas de panique ! Dans cet article, nous allons explorer ensemble les étapes essentielles pour transformer votre cuisine en un lieu à la fois pratique, fonctionnel et accueillant, où chacun trouve sa place et où la préparation des repas devient un plaisir.
Nous débuterons en explorant les besoins et les contraintes de votre tribu, afin de concevoir une cuisine parfaitement adaptée à votre mode de vie. Ensuite, nous plongerons dans l’art du désencombrement pour libérer votre cuisine de tout ce qui vous empêche de respirer. Et enfin, je vous partagerai mes astuces d’organisation pour une cuisine où tout est à sa place, où chaque objet trouve son utilité, et où les gestes du quotidien se font en toute fluidité.
Alors, prête à transformer votre cuisine en un espace de plaisir partagé ?
Comment faire de la cuisine un espace de plaisir et de partages ?
Explorer les besoins et les habitudes de votre famille en cuisine
Avant de plonger dans le grand remue-ménage de votre cuisine, prenez un moment pour cerner les habitudes, les besoins et les contraintes de votre famille. Une étape toute simple, mais cruciale pour vous créer une cuisine facile à utiliser et où chacun trouvera sa place, dans une ambiance plus cool et conviviale.
Etre au clair sur les habitudes alimentaires de toute la famille
Observez les routines quotidiennes en cuisine
Repérez les appareils et ustensiles de cuisine les plus utilisés, évaluez les espaces de travail disponibles pour la préparation des repas, et examinez comment vous gérez les déchets.
Pensez aussi aux contraintes de temps : notez les moments forts de la journée, les jours aux horaires chargés, mais aussi la participation (ou non) des membres de la famille à la préparation des repas.
Identifier les petits casse-têtes du quotidien
Identifiez les points problématiques tels que les placards et tiroirs encombrés ou difficiles d’accès, les espaces sous-utilisés, une mauvaise organisation des aliments, les ustensiles de cuisine, casseroles ou poêles mal rangées, un plan de travail toujours encombré ou un manque d’espace pour cuisiner confortablement.
Notez également si vous rencontrez des difficultés pour maintenir la propreté, un manque d’accessibilité pour les enfants, ou une désorganisation des repas en famille.
Évaluez l'espace et les solutions de rangement disponibles
Prenez le temps de déterminer les espaces disponibles dans les placards, les tiroirs et sur les plans de travail ainsi que les solutions de rangement existantes. Identifiez aussi ce qui fonctionne déjà et ce qui pourrait être amélioré.
📌 En prenant en compte la réalité de votre quotidien, vous pourrez vous créer une cuisine qui vous ressemble et qui favorisera le bien-être de toute la famille. Que ce soit en termes d’emplacement pour ranger les affaires ou de décisions par rapport à ce que vous décidez de garder ou non. He oui, il va falloir passer par là 😉 Et, c’est l’étape suivante !!
Désencombrer la cuisine pour retrouver la sérénité à la maison
Et maintenant voici le moment venu du désencombrement ! Oui, je sais que ça peut être frustrant de ne pas attaquer tout de suite la réorganisation de la cuisine. Mais, même si ça peut sembler fastidieux, c’est le plus efficace pour créer un espace fonctionnel et agréable où vous pourrez préparer des repas avec facilité, tout en favorisant une atmosphère sereine pour votre famille.
Pourquoi le désencombrement est-il crucial ?
Désencombrer votre cuisine ne consiste pas seulement à libérer de l’espace physique, mais aussi à libérer votre temps et votre esprit. Parce que moins d’objets signifient un espace moins chargé, voire moins chaotique et donc moins stressant.
Moins d’objets veut aussi dire plus facile et rapide à nettoyer et ranger. Autant dire que c’est de la charge mentale et du temps en moins consacrés aux tâches ménagères. Et donc plus de disponibilité mentale et plus de temps pour ce qui compte vraiment : le bien-être de votre famille, le plaisir de cuisiner ensemble ou toute autre activité que vous aimez.😍
Comment réussir le désencombrement avec succès ?
Comment gérer les objets de valeur sentimentale
Donnez une nouvelle vie à vos objets
Lorsque vous vous débarrasserez des objets dont vous ne voulez plus, envisagez des solutions durables comme le don, la réutilisation ou le recyclage. Cela réduit le gaspillage et permet à vos objets de trouver une nouvelle maison où ils seront vraiment utilisés et appréciés.
Et s’il n’y a pas le choix, mettez-les dans les conteneurs appropriés dans les déchetteries.
En prenant le temps de désencombrer, vous créez un espace qui respire la sérénité et qui vous mettra en mode détente dès que vous mettrez les pieds dans la cuisine.
Et si vous sentez qu’un coup de pouce est nécessaire pour s’attaquer à cette tâche, je suis là pour vous accompagner dans ce parcours vers un intérieur plus pratique et agréable.
Organiser la cuisine pour gagner du temps et de l’énergie
Maximiser l'utilisation de l'espace par l'organisation en zones
L’organisation par zones est un moyen simple et efficace pour exploiter au maximum l’espace de votre cuisine. En divisant votre cuisine en différentes zones fonctionnelles, vous pouvez optimiser votre efficacité et minimiser le temps passé à ranger et chercher ce dont vous avez besoin.
Voici quelques conseils spécifiques selon les zones :
👩🏼🍳 Zone de Préparation
🍳 Zone de Cuisson
C’est le coin avec la plaque de cuisson et le four. Alors l’idéal est de ranger les poêles, casseroles, plats et ustensiles de cuisson à proximité pour un accès facile. Vous pouvez également utiliser des crochets ou des supports muraux pour suspendre les ustensiles les plus utilisés, libérant ainsi de l’espace dans les placards. Et gardez les huiles, épices et assaisonnements utilisés régulièrement à proximité.
🧽 Zone de lavage
Cette zone inclut l’évier, le lave-vaisselle et les poubelles. Alors stockez-y les articles de nettoyage tels que les éponges, brosses à vaisselle, torchons, essuie-main,… sous l’évier ou dans un placard à proximité de l’évier pour un accès facile lors du nettoyage.
Faites en sorte que la poubelle et le bac à compost soit près de l’évier ou du lave-vaisselle pour vider facilement les assiettes avant de les laver.
Et gardez un espace dédié pour sécher la vaisselle à côté de l’évier, en utilisant un égouttoir ou un tapis absorbant.
🗃️ Zone de Rangement
Cette zone peut être divisée en 2. La partie pour le rangement de la vaisselle, et l’espace pou stocker les aliments, ce qui inclut le frigo. Donc séparez bien ces 2 parties.
Placez la vaisselle soit près de la zone de lavage pour un rangement rapide une fois propre, soit à proximité de la table à manger pour la mettre facilement et rapidement.
Quant aux aliments, triez-les par catégorie (céréales, pâtes, conserves, préparation pour la pâtisserie, …) et utilisez des contenants étiquetés pour les ranger de manière organisée et facilement identifiable.
Placez les aliments les plus utilisés à des hauteurs d’accès facile dans les placards, tandis que les articles moins fréquemment utilisés peuvent être stockés à des niveaux plus élevés ou dans des endroits moins accessibles.
Quoiqu’il en soit, faites en sorte que le contenu des différentes boîtes soient facilement visibles, identifiables et accessibles. Cela évitera d’oublier certains aliments.t
🎁 Conseils bonus pour une organisation optimale
☑️ Choisissez les bons contenants
Pour maintenir l’ordre dans le temps, le secret est de compartimenter et de contenir les objets par catégorie. Et pour ça, choisir les bons contenants est essentiel.
Vous pouvez utiliser des bacs de rangements dans les placards, et même dans le réfrigérateur. He oui le frigo est aussi une zone importante et très stratégique de la zone de rangement. Et ici, l’idéal, ce sont des bacs transparents afin d’avoir une bonne visibilité de tout ce que vous avez.
Pour conserver vos aliments, les bocaux en verre sont également une bonne solution. Ils sont pratiques et hygiéniques, idéaux pour éviter l’humidité et les mites. Vous pouvez les utiliser pour stocker les aliments secs, les aliments frais et prêts à être cuisinés du frigo ou encore des restes.
Dans les tiroirs, privilégiez les organisateurs de tiroirs pour séparer et ranger les couverts et ustensiles de cuisine en fonction de leur type pour un rangement et une utilisation efficace.
Dans les placards, pensez aux étagères coulissantes. Ça vous permettra d’accéder plus facilement aux articles situés à l’arrière et maximiser l’utilisation de l’espace. Et si vous ne pouvez pas, optez pour des bacs qui seront facile à enlever et remettre.
Et enfin, n’hésitez pas à installer des étagères murales ou des supports malins au-dessus des plans de travail pour ranger ustensiles, pots d’épices ou bocaux en verre des aliments que vous utilisez les plus souvent. Cerise sur le gâteau, ils peuvent servir d’objets de décoration à part entière.
☕ Créez un coin petit-déj’
En regroupant tout ce dont vous avez besoin pour le p’tit dej’, ça vous permettra de rendre sa préparation facile et agréable.
Plus besoin de chercher les tasses d’un côté, le café de l’autre, les céréales d’un autre …
2 autres avantages : le rangement se fait du coup aussi très rapidement et très facilement ET ça aidera les enfants à être autonomes …
🧒🏼 Favoriser l’autonomie des enfants
En parlant d’autonomie des enfants, voici quelques conseils pratiques pour organiser les placards et les tiroirs de manière à ce que les enfants puissent facilement accéder à leurs ustensiles et aliments préférés :
- Hauteur adaptée : Rangez leurs ustensiles et aliments préférés à leur niveau en utilisant les étagères et tiroirs inférieurs des placards, ce qui leur permettra d’accéder facilement à leurs affaires.
- Zonage ludique : Tout comme pour le reste de la cuisine, divisez les placards en zones distinctes pour chaque catégorie d’aliments et d’ustensiles. Créez une zone pour le petit déjeuner et le goûter, une autre pour les assiettes et les verres, et une troisième pour les ustensiles de cuisine adaptés à leur taille.
- Organisation visuelle : Utilisez des boîtes transparentes ou des paniers en plastique pour regrouper leurs aliments dans les placards. Etiquetez ces boîtes avec des images ou des mots simples pour les aider à identifier facilement ce qu’ils cherchent.
- Implication des enfants : Et surtout, impliquez-les dans l’organisation de leurs propres espaces de rangement en leur montrant comment ranger et retrouver leurs affaires de manière autonome. Félicitez-les et encouragez-les à mesure qu’ils développent leurs compétences en matière d’organisation et d’autonomie dans la cuisine. Parce que non ce n’est pas inné et ça s’apprend ! 😉
Et voilà, nous avons maintenant exploré ensemble les étapes essentielles pour transformer votre cuisine en un espace pratique et agréable.
Vous voilà donc prête à faire de votre cuisine un lieu où chaque repas devient un moment de plaisir partagé, où la préparation des repas se fait en toute fluidité et où règne une ambiance détendue pour toute la famille.
Mais comme j’aime le rappeler, le plus important n’est pas seulement de lire ces conseils, c’est de les mettre en pratique ! Alors, planifiez dès maintenant votre passage à l’action et voyez la magie opérer dans votre cuisine. Et si l’ampleur de la tâche vous semble compliquée à surmonter seule, je suis là, en tant que Home Organiser, pour vous donner le coup de pouce dont vous pourriez avoir besoin.
Ne laissez plus le chaos régner dans votre cuisine et créez-vous un espace où il fait bon vivre et où chaque geste du quotidien devient un plaisir. Vous verrez que libérer de l’espace dans votre cuisine vous permettra de maintenir l’ordre facilement au quotidien, vous laissant ainsi le temps, l’énergie et la disponibilité mentale de profiter pleinement de votre famille et de ce qui compte vraiment pour vous.